Le timbre à date - Création : Cécile Gambini.
Le sens du goût : Le goût est le sens par lequel on perçoit, grâce aux papilles gustatives, les saveurs acide, salée, sucrée, amère... La saveur mi-sucrée, mi-salée, qui provient d'un acide aminé, le glutamate, est très connue des asiatiques. D'autres sensations sont ressenties comme le côté piquant du poivre, des épices, du gingembre, du piment ; le côté âpre ou astringent du thé trop infusé ou du vin tannique, le côté pétillant d'une eau gazeuse, le côté rafraîchissant de la menthe. Ce que nous appelons « goûter » est une véritable aventure sensorielle qui a de multiples facettes. En effet, au sens du goût sont liés les sens de la vue et de l'odorat... et même du toucher. Ainsi, l'aspect, les couleurs, l'odeur, la texture des aliments... participent à l'appréciation de ceux-ci. Il est nécessaire de dire aussi que tout le monde ne ressent pas la même chose en dégustant un aliment. Parce que le goût présente aussi une composante individuelle fondamentale : d'un point de vue biologique et anatomique, chaque personne possède des seuils de perception qui lui sont spécifiques. Le sens du goût dépend aussi de la familiarité que l'on a avec les aliments. Celle-ci est largement influencée par les origines de chacun et la culture. Enfin, une partie émotive du cerveau est stimulée par le sens du goût. Aussi, se nourrir, déguster, savourer des aliments sont des moments forts et souvent moments de partage... dont on se souvient. Ainsi, les émotions et l'affectif sont particulièrement liés à ce sens du goût. Marcel Proust a des souvenirs d'enfance qui reviennent à sa mémoire grâce à l'odeur et au goût de la madeleine devenue fameuse grâce au récit qu'il fait dans son premier tome de « A la recherche du temps perdu ». ©La Poste. Dʹaprès le communiqué de presse de Phil@Poste. |